Татьяна Моисеенко
официальный сайт
ТВОРЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ

Татьяна Ивановна Моисеенко Татьяна Ивановна Моисеенко — член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук.

 

После окончания биологического факультета Ростовского государственного университета в 1971 г. была направлена в очную аспирантуру при Кольском научном центре Академии наук СССР, начала трудовую деятельность с должности младшего научного сотрудника, далее старшего, затем руководителя группы водных проблем Кольского НЦ АН СССР. Начало трудовой деятельности на Крайнем Севере было сложным и очень продуктивным. Непродуманность человеческих решений и социалистическая индустриальная гигантомания реализовала себя на Крайнем Севере, когда на берегах озера Имандра были созданы крупные горно-добывающие и металлургические производства и с 1930-х гг. начался сброс токсичных веществ в огромных масштабах.

 

Исследования загрязнения вод суши и его экологических последствий были начаты Татьяной Ивановной с самого начала научной деятельности (т.е. с 1971 г.) на оз. Имандра, в эпоху высокой популярности в науке идей о законах антропогенной микроэволюции С.С. Шварца, теории динамики стада рыб Г.Н. Никольского, экологии Ю.Одума и других фундаментальных работ, которые и послужили методологической основой проводившихся исследований. В 1970-е гг. загрязнение было интенсивным. Как известно, природа Севера чрезвычайно уязвима, поэтому ее преобразование под влиянием человеческой деятельности проявилось динамично и отчетливо. Были организованы и проведены многочисленные экспедиционные работы на водных объектах Крайнего Севера как в очагах загрязнения, так и на природных незагрязненных водоемах.

 

Результаты этих исследований легли в основу кандидатской диссертации, которая была успешно защищена в 1984 г. в ГосНИОРХ (под грифом «для служебного пользования»). До 1990-х гг. все исследования по изучению влияния загрязнения на природные объекты были закрыты или существовали «для служебного пользования», поскольку автоматические попадали под статью о «неразглашении больших масштабов бесхозяйственной деятельности», чем и является загрязнение вод. Поэтому результаты исследований были закрыты для печати или публиковались в редуцированном виде.

 

Вследствие крайне неблагоприятной экологической ситуации на Крайнем Севере правительством страны в 1988 г. было принято решение о создании в Кольском научном центре Института проблем промышленной экологии Севера, в котором Т.И. Моисеенко формирует лабораторию водных экосистем и ее научные направления. В это время были сняты все ограничения на публикации и международное сотрудничество. Работа в Институте (1989-1999 гг.) характеризовалась развитием международного сотрудничества со скандинавскими странами (Финляндией, Швецией, Норвегией, Данией), а также включением возглавляемого Татьяной Ивановной коллектива в выполнение ряда крупных европейских проектов. Это позволило придать лаборатории международный статус и обеспечить ее современным аналитическим оборудованием.

 

Татьяна Ивановна Моисеенко Проводившиеся исследования на водоемах Кольского Севера привели Т.И. Моисеенко к формированию представления о закономерностях происходящих антропогенных изменений водных экосистем в единой системе: от условий среды → к организмам → популяциям → сообществам. В дальнейшем постоянно шел поиск научных результатов, «работающих» на объяснение факторов и механизмов изменений водных экосистем и их структурных элементов под воздействием токсичного загрязнения с позиций экологической парадигмы.

 

В 1992 г. Татьяна Ивановна успешно защитила докторскую диссертацию по специальности «экология» (биологические науки) в Институте Озероведения РАН, в 1996 г. решением Высшей аттестационной комиссии России ей было присвоено звание профессора по специальности «экология». В 1997 г. Общим собранием Российской академии наук Т.И. Моисеенко была избрана членом-корреспондентом Российской академии наук по специальности «Водные ресурсы».

 

В период работы в Институте проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН ею сформирована научная школа по водной экологии, направленная на изучение формирования качества вод в условиях антропогенных нагрузок и изучения ответных реакций биологических систем на загрязнение. В 1999 г. развитие экологического направления в исследованиях вод суши Севера и создание в КНЦ РАН научной школы было отмечено Дипломом 1-степени КНЦ РАН, она была награждена Медалью ордена за заслуги перед Отечеством.

 

В 1999 г. Т.И. Моисеенко по приглашению директора Института водных проблем РАН академика М.Г. Хубларяна начинает работать заместителем директора по научной работе в этом институте, одновременно формирует новую лабораторию гидроэкологии. В этот период ею были организованы широкомасштабные исследования на Европейской части России в рамках проекта «Survey lakes» вдоль трансекты от тундры до аридных зон, которые дали понимание преобразований химического состава вод в глобальной шкале, выявили зональную специфику развития процессов закисления и эвтрофирования, обогащения вод металлами. Получил развитие экотоксикологический подход к оценке качества вод и «здоровья» водных экосистем, который был апробирован не только на водных объектах Севера, но и на водохранилищах Волжского бассейна (от верховий до нижнего течения), а также в регионах субтропиков (Тайвань). С 2008 по 2010 Татьяна Ивановна возглавляет Отдел качества вод и экологии, одновременно руководит ею созданной лабораторией качества вод и гидроэкологии Института водных проблем РАН.

 

В 2010 г. Моисеенко Т.И. переходит на работу в Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН по приглашению его директора, академика Э.М. Галимова. В Институте она возглавила Отдел биогеохимии и экологии, одновременно — Лабораторию эволюционной биогеохимии и геоэкологии. С 2013 по 2016гг. работала на должности заместителя директора Института по научной работе. В этот период активно развивает исследования, направленные на понимание закономерностей эволюционных процессов в современной биосфере, изменениям биогеохимических циклов под влиянием антропогенной деятельности.

 

Татьяна Ивановна Моисеенко В 2010 году стала победителем открытого публичного конкурса на получение мегагранта для развития фундаментальной науки в вузах страны. В 2010—2012 гг. возглавляет лабораторию в Тюменском государственном университете «Качества вод, устойчивости экосистем и экотоксикологии». Организовывает широкомасштабные экологические исследования от зон тундры до степной на всей территории западной Сибири. Цель — исследование закономерностей формирования качества вод Западной Сибири в условиях антропогенных нагрузок и изменения климата; оценка экологических последствий поступления токсических веществ, включая нефтепродукты, в водные системы; разработки мероприятий и технологий по снижению негативных воздействий антропогенной деятельности на воды суши.

 

Как ученый, Татьяна Ивановна получила известность в России и за рубежом как создатель теории критических нагрузок на поверхностные воды суши. Ее научные интересы связаны с решением важных теоретических задач в области биогеохимии и водных проблем: исследовании закономерностей формирования качества вод; развитии системы диагностики водных экосистем и оценка качества вод; разработке методологии и методов определения критических уровней загрязнения и допустимых антропогенных нагрузок на водные ресурсы. Развиваемый ею междисциплинарный методологический подход к исследованию целостной системы интегрирующихся биогеохимичесих процессов (от условий формирования химического состава вод на водосборе → к качеству вод → воздействию на организмы → популяции и сообщества → ограничению нагрузок на водные ресурсы) позволил дать научное обоснование критериям оценки развития антропогенно-обусловленных процессов в водной среде (закислению, эвтрофированию и токсичному загрязнению).

 

Практический выход работ Татьяны Ивановны заключается в создании научно-обоснованных методических решений по расчету критических нагрузок на водные ресурсы, позволяющих учитывать комплекс факторов воздействия и специфику региона. Важный блок прикладных работ — исследование процессов закисления и разработка на их основе карт критических нагрузок и их превышений для Европейской территории России, разработка методики расчета интегрального показателя по загрязнению вод тяжелыми металлами, а также комплексного загрязнения водных объектов.

 

За цикл работ, посвященных развитию теории критических антропогенных нагрузок, ей совместно с академиком М.Г. Хубларяном была присуждена Главная премия МАИК «Наука/Интерпериодика» за лучшие публикации 2000 г. в области наук о Земле.

 

В последние годы исследования Т.И. Моисеенко посвящены решению междисциплинарных фундаментальных проблем, таких как изучение биогеохимических круговоротов веществ и элементов; закономерностей формирования качества вод в современных условиях нарастания антропогенных нагрузок, развитию теории антропогенной эволюции популяций и экосистем, глобальных преобразований в биосфере и разработке научных основ нормирования антропогенных нагрузок.

 

Татьяна Ивановна Моисеенко Итоги целенаправленных исследований Т.И. Моисеенко отражены более чем в 300 научных трудах, в том числе 12 монографиях и цикле статей в рецензируемых российских и международных изданиях (Геохимия, Водные ресурсы, Известия РАН. Серия географическая, Геоэкология, Экология, Вопросы ихтиологии, Chemosphere, Ambio, The Science of the Total Environment, Water, Soil and Air pollution, Ecotoxicology and Environment Safety, Limnologica и других), широко представлены на крупных всероссийских и международных форумах.

 

Признанием научных достижений Т.И. Моисеенко стало ее включение в международную комиссию представителей национальных комитетов по проблеме влияния воздушного загрязнения на воды суши (ICP-Water), назначение экспертом от России в международном проекте по исследованию Арктики (АМАР) и соруководителем от России в ряде европейских проектов (МОLАR, LIMPACs и других), а также двухсторонних проектов с различными институтами США, Финляндии, Норвегии и Швеции. Возглавляемые Т.И. Моисеенко проекты постоянно получают поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, а также входят в состав научных программ Отделения наук о Земле и президиума РАН. В 2005 г. она стала лауреатом американской программы «Фулбрайт».

 

В 2012 году приказом по Министерству образования и науки была назначена руководителем экспертной группы по направлениям «Науки о Земле» и «Рациональное природопользование», в 2016 г. являлась руководителем экспертной группы по конкурсу на получение мегагрантов по направлению «Науки о Земле» в рамках постановления правительства РФ 220. С 2012 г. по 2015 гг. являлась членом Совета по науке и образованию РФ, которую возглавляет Президент России.

 

Татьяна Ивановна активно занимается подготовкой кадров высшей квалификации. Ею подготовлено 9 докторов и 26 кандидатов наук, которые продолжают развивать научные направления по водной экологии и экотоксикологии в Кольском научном центре, других институтах России, а также в университетах Канады, Швеции и Англии. Она способствует объедению научных сил на развитие водно-экологических исследований. При ее активном участии организованы и проведены крупные всероссийские и международные научные совещания, посвященные водно-экологичеким проблемам (Апатиты, 1998, 2003; Борок, 2008; 2010; Лондон, 2004; 2006; США, 1999; 2006; Канада, 2012; Тайвань, 2008; Испания, 2008, Тюмень, 2012 , 2013гг. Москва, 2010; 2016; 2017 и многие другие).

 

Основные монографии: : Моисеенко Т.И., Гашкина Н.А., Дину М.И. Закисление вод: уязвимость и критические нагрузки Moiseenko et al. М: URRS, 2017 / Moiseenko T. и др. Aquatic Geochemistry of Small Lakes: Effects of Environment Changes. International Journal of Geochemistry. 2013.N13(монография в спецвыпуске журнала) / Моисеенко Т.И. Водная экотоксикология: теоретические и прикладные аспекты. М.: Наука, 2009 / Моисеенко Т.И., Гашкина Н.А. Формирование химического состава вод озер в условиях изменения окружающей среды. М.: Наука, 2010 / Моисеенко Т.И., Кудрявцева Л.П., Гашкина Н.А. Рассеянные элементы в поверхностных водах суши: технофильность, биоаккумуляция и экотоксикология. М.: Наука, 2006. / Моисеенко Т.И. Закисление вод: факторы, механизмы и экологические последствия. М: Наука, 2003. / Моисеенко Т.И., Лукин А.А., Кудрявцева Л.П. и др. Антропогенные модификации экосистемы озера Имандра. М: Наука, 2002./ Моисеенко Т.И. Теоретические основы нормирования антропогенных нагрузок на водоемы Субарктики. Апатиты: Изд-во Кольского научного центра РАН, 1997.